Untitled Document
Игры про рыбалку

Фильмы про рыбалку

Главная » Статьи » Мои статьи

Раки


Раки обитают почти во всех водоемах нашей страны. На рыбалке, во время чистки рыбы для традиционной ухи, внимательному рыболову, вероятно, неоднократно приходилось обращать внимание на остатки мяса раков в желудке рыб. Действительно, многие рыбы, в частности судак, сом, щука, жерех, окунь и даже крупная плотва питаются раками. А раз это так, значит мясо раков можно использовать в качества насадки. 

Рыболов-спортсмен должен знать, где и когда искать раков, в частности линючих, чем и как их ловить, как разделывать, сохранять и т. д.
Речные раки распространены во многих водоемах разных типов. Их можно встретить в реках и речках, озерах и прудах, лиманах и даже опресненных участках моря. Живут раки, главным образом, в прибрежной зоне водоема, заселяя не весь водоем, а отдельные его участки, расположенные преимущественно у крупных обрывистых берегов, удобных для рытья нор.
Раки являются сумеречными животными. На жировку они выходят, преимущественно, после захода солнца и кормятся до утренней зари. Естественно, что указанное время и является самым лучшим для ловли раков. Однако, в водоемах, перенаселенных раками, или где вода мутная, можно наловить их и днем, если известны места, где они обитают.
Ловля раков различными способами

Многим удильщикам, по крайней мере на первых шагах, когда они еще не имели достаточного опыта, нередко приходилось во время хорошего клева вынимать крючок с объеденной насадкой. В ряде случаев это происходило по вине раков, которые, особенно после линьки, нападают на рыболовные снасти, но захватываются ими редко, так как плохо заглатывают крючок. Обычно рак как бы присасывается к своей пище и потому держится за приманку до тех пор, пока его усы не начнут выходить из воды. Подведя под насадку сачок, можно им у поверхности воды поймать, удирающего рака.
Существуют и другие простые способы лова раков: ручной, когда обшаривают норы руками и выбирают из них раков; на огонь, когда ночью обходят со светом (факел, фонарь) рачные места и собирают раков, и другие. Ловят раков и специальными ловушками, на приманку. Раколовки бывают деревянными или сетевыми. Последние состоят из проволочного каркаса, на который натягивают дель и пришивают делевый карман.
Для рыболова наиболее пригодны складывающиеся ловушки. Они портативны и надежны в работе. Такая ловушка состоит обычно из двух или трех-проволочных кругов, диаметром до 35-50 см, и распорок, которые во время лова ставятся, а при переноске снимаются. Ловушка имеет одну или несколько горловин - входных отверстий - диаметром 5-7 см.
Раколовки заряжаются приманкой из рыбы, мяса и т. д. и затем опускаются на дно водоема на веревке, со сторожкой. Они проверяются два-три раза в сутки. Можно ловить раков и тралящими орудиями при помощи гребных или моторных лодок.
Лов раколовками и тралами является наиболее эффективным, позволяющим обеспечить себя насадкой на длительное время.
Ловля на свежую приманку более добычлива, поэтому рыболов всегда должен иметь достаточный запас свежей приманки. Сохранять длительно приманку в свежем виде не столь трудно, так как раки могут долго жить без воды, если их правильно обработать и хранить. Прежде всего, нужно знать, что прямой солнечный свет и сквозняки сильно снижают живучесть раков; поэтому из раколовок их надо собирать в садок, закрытую коробку или корзинку и хранить в воде; если на воздухе, то в тени; придя домой, надо удалить с тела раков
избыток влаги, для этого достаточно положить их на подстилку из соломы или на стружки. Подсушку обычно производят в ящике, куда раки укладываются по одному, спиной кверху. Просушенных раков укладывают плотными рядами в коробку, чтобы они не могли двигаться, и хранят в прохладном месте или в погребе. Таким способом .можно сохранить раков более двух недель. Если же, начиная с 4-5-го дня, один раз в сутки раков побрызгать водой, то срок хранения их увеличится вдвое. Если рыболов имеет возможность содержать раков при температуре ниже нуля, то путем постепенного замораживания раков до - 4°С. он может сохранять их еще более длительное время. При низкой температуре раки впадают в анабиотическое состояние и, как показал опыт, способны вновь оживать после длительного
хранения на леднике. При более низкой температуре раки замораживаются и могут храниться несколько месяцев, но в этом случае
лучше хранить насадку в разделанном виде. Если пойманных раков нужно использовать на рыбалке сразу же, то их следует предварительно разделать. Для этого у рака следует оторвать шейку и очистить от панциря, обломив его боковые выступы. Клешни лучше очищать при помощи перочинного ножа или твердого предмета, нужно лишь слегка постучать по панцирю клешни.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков. Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.
Категория: Мои статьи | Добавил: alecs (12.12.2010)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш профиль
Понедельник
21.08.2017
17:02

[ Управление профилем ]

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты    Архив опросов

Всего голосовало: 33
Обсудить опрос на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz