Untitled Document
Игры про рыбалку

Фильмы про рыбалку

Главная » Статьи » Мои статьи

Крючок
КРЮЧОК

В названии этой книги не случайно на первом месте стоят слова «с крючком». Крючок — наиважнейшая часть любой рыболовной снасти. Он служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку (клюнувшую) рыбу и удержать ее при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Такими свойствами вполне обладают отечественные крючки, изготовляемые из тонкой сталистой проволоки.

Внешне крючок — довольно простенькая деталь. Но и она имеет свои составные части. Основных три: головка, с помощью которой крючок прикрепляется к леске, цевьё и поддев. В свою очередь у поддева имеются: затылок, лоб, жало и бородка.

Знать свойства каждой составной крючка, требования, которые предъявляются к крючку в целом и его частям, необходимо. В противном случае при оснащении удочки можно допустить серьезную ошибку. Например, слабо закаленный крючок обязательно разогнется, если на него «сядет» крупная рыба. Перекаленный, наоборот, будет сломан. И в том и в другом случае настроение рыболова будет безнадежно испорчено. Чтобы этого не произошло, надо при выборе крючка проверить его упругость. Хороший крючок при попытке разогнуть его руками пружинит.

Довольно прочными считаются крючки кованые: полукружье поддева у них слегка расплющено. Однако кованые крючки малого размера нередко прорезают губу рыбе. Так что пользоваться ими следует осмотрительно.

Чтобы предохранить крючки от ржавчины, заводы-изготовители оцинковывают их (луженые крючки), никелируют (блестящие), оксидируют (матово-черные), бронзируют (цвета латуни), лакируют (вороненые), используют другие средства защиты.

Поскольку разнообразных крючков выпускается великое множество, они подразделяются по толщине, ширине, длине и форме загиба. Кроме того они бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, «двойники») и тройными (трехподдевными, «тройники» или «якорьки»).

Одинарные крючки, в свою очередь, могут быть о д н о г и б ы м и, когда жало загнуто в одной плоскости с цевьем, и.дву г и б ы м и, когда жало отогнуто от плоскости цевья влево или вправо. Они могут также разниться по форме головки и загибу жала. У одинарных крючков головки бывают двух видов:

лопаточкой и колечком. Причем головка может быть прямым продолжением цевья, а также отогнутой вовнутрь крючка или наружу. У двух- и трехподдевных крючков головки делаются только колечком.

С технологической точки зрения изготовить крючок с головкой-лопаточкой легче. Да и узел крепления с леской у него менее заметен в воде. Но... отвязываются эти крючки куда чаще, чем с колечком. Особенно если используются толстые лески.

В процессе подбора крючка существенное значение придается также форме загиба жала и форме поддева.

Хорошее жало — это правильный конус, длина которого в 3,5—4 раза больше толщины крючка. Жало может быть параллельным цевью, слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь. Наиболее «цепким» считается крючок с отогнутым жалом. Но он хуже удерживает рыбу. Крючок с подогнутым внутрь жалом (японская форма), наоборот, хуже цепляется (рыбе приходится заглатывать его целиком), но зато надежно держит добычу при вываживании.

Обязательное требование к жалу — оно должно быть острым. Крючок считается хорошим, если жало при легком нажатии им на ноготь не скользит, а слегка царапает его. Притупившийся крючок затачивают мелкозернистым брусочком или маленьким напильничком (надфилем).

На удерживающую способность крючка влияют и формы поддева. Отечественная промышленность выпускает крючки с «овальным» поддевом. Единого мнения о том, какой из них лучше, у рыболовов нет. Но опытные удильщики отдают предпочтение «крутолобым». Объясняется это, по-видимому, тем, что рыбе легче заглотить «крутолобый», чем «овальный» крючок того же размера.

Кстати, о размерах. В нашей стране они стандартизированы. Промышленность выпускает крючки от № 2,5 (самый маленький) до № 16 (самый большой). Номер крючка соответствует его ширине в миллиметрах. Скажем, у крючка № 5 расстояние от жала до цевья (ширина) равно 5 мм.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

В домашних условиях подвергнуть крючок испытанию на прочность можно следующим образом. Острие крючка зажимается в тисочках или плоскогубцах (см. рис. 4). Цевье при этом должно быть обращено к полу и находиться в горизонтальном положении. К головке крючка подвязывается сменный груз (лучше весовые гирьки). Постепенно увеличивая нагрузку, определяют предел прочности для данной партии крючков. Этими сведениями и руководствуются, оснащая удочку. С крючком, который выдерживает нагрузку не более 500 граммов, не поймаешь рыбу на 1,5—2 килограмма. Однако о преимуществах малозаметной снасти надо помнить и, исходя из условий лова, предпочитать крючки возможно меньших размеров. Образовавшаяся на крючке ржавчина исчезнет, если крючок воткнуть в мыло и подержать его там некоторое время.

Набор крючков не будет ржаветь, если в баночку, где они хранятся, насыпать немного крахмала.Пропитанный машинным маслом поролон надежно защитит от ржавчины воткнутые в него крючки.

Существенной деталью крючка является бородка. Она противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Нормальной считается бородка, у которой отгиб от шейки равен двойной толщине крючка. Некоторые зарубежные фирмы (Япония, США) выпускают большие крючки с двумя-тремя бородками — на цевье. Они удобны для насадки крупных червей «чулком»: дополнительные бородки не дают червяку «сползти» с крючка.

Итак, мы познакомились с различными видами крючков. Но какой же из них лучше всего подойдет для поплавочной удочки? Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются одинарные одногибые крючки, длина цевья которых превышает ширину крючка не более чем в два раза, а головка-колечко отогнуто внутрь. Однако следует особо подчеркнуть, что выбор крючка по величине и форме зависит от способа и условий лова, от того, какую рыбу удильщик собирается ловить, какую намерен использовать насадку и т. п. Например, если насадкой будут служить распаренные зерна пшеницы или перловки, то подойдет крючок № 3—4, а если придется ловить на земляного червя или куски вареной картошки, то впору будет и крючок № 10 с длинным цевьем. При выборе крючка надо твердо помнить правило: малозаметная снасть имеет преимущество. Поэтому предпочтительнее взять по возможности меньший крючок.

Лески некоторых зарубежных фирм (Япония, ФРГ, Великобритания) одинакового диаметра с нашими лесками имеют более высокую прочность.
Категория: Мои статьи | Добавил: alecs (02.01.2011)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш профиль
Воскресенье
17.12.2017
15:01

[ Управление профилем ]

Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты    Архив опросов

Всего голосовало: 33
Обсудить опрос на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz