Untitled Document
Игры про рыбалку

Фильмы про рыбалку

О рыбалке и не только...

Как привязать мормышку !


и ещё...



Как привязать крючок...


Как коптить рыбу...



                                        Как правильно СВАРИТЬ ПЕРЛОВКУ 
. Многие  советуют запаривать. Не буду отрицать зтого варианта , но это фактически две разные насадки. На запаренную у меня результаты стабильно хуже. ИТАК:
 1. Выбираем в магазине белую , обдирную перловку этого года выпуска. 2. На стакан ( рюмку ) немытой перловки - 5 стаканов ( рюмок )воды . Добавить пакетик молотых семечек ( в кофемолке.Пока жена не видит ). Или горсть молотой конопли. На медленном огне варим 35-45 минут. Сверху должен остаться тонкий слой воды. Следить чтобы не убежало. Иначе нарушаться пропорции. Укутать кастрюлю в тёплые куртки-одеяла-телогрейки. Часов через 6 перловка готова. Я делаю вечером накануне рыбалки-к утру получается то самое. Перловка будет ,,сопливой ,,-это важно. Запах-сам бы ел , да жить охота. Дальше уже не рецепт , а метод использования. Снасть максимально лёгкая в данных условиях ловли. Если ожидается рыба до 1 кг. , то леска 0.1- 0.12 ,Насаживать так-проколоть с обратной стороны тёмной полоски насквось и совместить жало с этой полоской-маскировка. Крючёк должен быть из тонкой проволоки-чтобы при подсечке легко разрезал перловину и засёк рыбу. Если перловка недоварена-то крючёк не сможет её разрезать и вы просто выдернете перловку изо рта у рыбы. Крюк №№ 12, 14, 16. Ловим так-бросаем в воду шт. 5 перловин в место лова. ,следом снасть. Зёрна медленно тонут , оставляя за собой ароматный след смываемых,, соплей,, тем самым привлекая рыбу. Ваша шестая перловина на крючке , благодаря грузилу догоняет те пять и они опускаются рядом. Если рыба рядом-начинается конкуренция за еду. То , что и надо. Если кинуть сразу много-рыба будет кушать на дне и вероятность , что съест вашу на крючке мала. Обычно , если в течении 1-2 минут нет поклёвки-операцию повторяю. И так всё время. Если через 20-30 мин. поклёвок нет-надо что то менять.

                                           Как приготовить манку для рыбалки
Манка - это палочка-выручалочка в жаркие летние дни, когда тяжело не только рыболову, но и рыбе. Нежная, но в тоже время хорошо держащаяся на крючке насадка, воспринимается рыбой вполне съедобной. А уж если она и пахнет приятно, то клев гарантирован!
Приготовить манку просто:
берем 2 одинаковых стакана и насыпаем в один манки, во второй - воды. При чем так, что если поставить их рядом друг с другом, уровни будут одинаковы выливаем воду в небольшую кастрюльку и доводим до кипения
высыпаем манку, постоянно помешивая ложкой. Доводим кашу до однородной консистенции и снимаем с огня. крупинки быстро впитывают воду, но мешать надо не переставая до тех пор, пока все они не станут влажными.
накрыть кастрюльку крыжкой и завернуть в полотенце. Дать пропариться в течение 20 минут. извлечь полученную массу и размять руками (их надо смочить пахучим растительным маслом) до состояния однородности. Но помните: манка в это время еще горячая. разделите полученный комок соответственно числу имеющихся у вас ароматизаторов и каждый по отдельности пропитайте. Ведь никто не знает на какой аромат будет более активно клевать рыба. Разложите по пакетикам полученные шарики

                                                Как приготовить горох на рыбалку
Горох - незаменимая насадка при ловле карпа, язя, леща. Но как его приготовить знают далеко не все. Тем не менее, это сделать совершенно просто.
Во-первых, нужен горох. Не всякий подойдет для наших целей. На "птичьем" рынке необходимо найти нелущеный горох. Как его еще называют - мозговой.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на его качество. Наличие жучков крайне нежелательно. А сами горошины не должны быть ими значительно поедены. Более всего подходит фасованый в герметичные пакеты посадочный горох. Далее, начинаем приготовление. С учетом того, что горох увеличивается в размере, необходимо поместить его в большую кастрюлю и залить водой. В течение замачивания необходимо следить за тем, что бы зерна всегда находились в воде. Спустя 12-14 часов, не меняя воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем 3-4 столовые ложки пахучего растительного масла и убавляем огонь до минимального, при котором идет процесс кипения. Вода будет неизбежно испаряться, поэтому ее периодически надо будет добавлять небольшими порциями. Пену, образующуюся в процессе кипения - удалять. Перемешивать горох ни в коем случае нельзя.
Спустя 1 час ложкой достаем из среднего слоя несколько горошин и пробуем раздавить их. Если они еще не проварились (сердцевина разламывается на 2 полудоли), процесс необходимо продолжить. И периодически (примерно каждые 15-20 минут) повторять операцию проверки. Добиваться того, что бы горох был весь сварен крайне опасно - он может мгновенно превратиться в кашу. Достаточно будет, что бы примерно половина горошин была готова. Весь процесс варки может занять до 2-3 часов в зависимости от качества гороха.
Все. Выключаем огонь, сливаем горячую воду и заливаем холодную. Даем постоять некоторое время, что бы вода вобрала в себя избыточное тепло и процесс варки остановился. Сливаем воду. Горох готов.
                                                                Как запарить пшеницу
Пшеница, точнее, ее распаренные зерна - одна из наиболее общеупотребительных и уловистых насадок при ловле карповых - карася, карпа, сазана, плотвы, леща. При ловле в культурных рыбных хозяйствах, где карпа часто подкармливают пшеничной дробленкой, эта насадка порой бывает просто незаменима, особенно поздней осенью. На пшеницу неплохо берет и язь, особенно во второй половине лета.
Готовить пареную пшеницу лучше всего, выдерживая ее в залитом кипящей водой термосе в течение нескольких часов. Надо только иметь в виду, что пшеница мягких и твердых сортов требует разного времени распаривания. Твердые сорта можно смело оставлять париться на ночь, а вот мягкие больше двух-трех часов держать в горячей воде не стоит - зерна будут плохо держаться на крючке. Поэтому при запаривании мягких пшениц приходится часто проверять степень готовности насадки. Для этого надо извлечь из термоса несколько зерен и попробовать раздавить их между пальцами. Если содержимое зерна превратилось в полужидкую кашицу - значит пшеница передержана. Если внутренность зерна упругая, само зерно разбухло раза в три и кожица слегка надтреснула - это как раз то, что нужно.

Готовую пшеницу надо откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть зерну. Для активизации клева можно добавить в насадке нерафинированного подсолнечного масла - половину столовой ложки на стакан распаренного зерна - и хорошенько перемешать. К такой ароматной насадке весьма неравнодушны лещ и карась. Плотва предпочитает цветочный мед - также половину столовой ложки на стакан зерна.


Насадки и наживки для сазана
 

Рацион питания сазана разнообразен. Он постоянно изучается учеными-ихтиологами, рыбоводами и рыболовами. Основной вид корма этой рыбы — так называемый бентос (глубинный). Состоит он из организмов, населяющих дно водоема, живущих в грунте и на подводных растениях. К ним относятся личинки комаров, дергунов, толкунцов, собранных в одну группу под общим названим «мотыль». К зообентосу причисляют также личинок поденки — метелику, ручейника, личинку стрекозы — ка-зару, водяных червей и пр. Кроме того, сазан охотно поедает всевозможных червей, смытых в реку весенними водами или дождями. Зная образ жизни сазана, местные условия пруда, реки, озера или водохранилища, сезонные ритмы, погодные явления, кормовую базу водоема, — никогда не ошибешься в решении трудного вопроса: какую приманку следует насадить на крючок, чтобы соблазнить сазана на поклевку.

Вкусный червяк для сазана, что хлеб для человека. Наш первый рассказ и пойдет об этом лакомом «блюде» — о самой классической наживе.

Нет нужды описывать способы добычи червей. Их знает даже неискушенный в рыбной ловле человек. В природе сушествует много видов беспозвоночных, но для ловли сазана используются далеко не все. Особо ценятся: красный, как мотыль, навозный червь, который живет в кучах перепревшего навоза; белый луговой огородный червь, обитающий в земле (иногда его добывают прямо на берегу реки или озера); хорош также лесной червь — подлистник, который обычно прячется под слоем старой листвы в лесах, садах и парках. Для ловли особо крупных сазанов незаменим большой и толстый, как сосиска, черный или темно-зеленый болотный червь, обитающий под слоем дерна, под болотными кочками или в грунте близ уреза воды. И наконец, нельзя не сказать о дождевом черве и черве-железняке, который иногда попадается в глинистых почвах.

Особое лакомство сазана — глубокоземные черви-выползки. Этих червей не добудешь лопатой. Но темными ночами, особенно когда земля влажная, выползают они из своих подземелий — подышать воздухом, спокойно полежать возле норок. Тут-то и собирают их рыболовы, осторожно ступая и освещая землю фонарем. В предварительной разведке колонии выползков можно определить по небольшим кучкам земли, которые они оставляют около своих нор. Иногда из норок торчат сухие листья, трава. Во время теплых ночных дождей черви-выползки массово выходят на поверхность земли. Если туманным утром после дождливой ночи насадить пучок таких червей на крючок и забросить снасть на приваженное место, то, спустя некотое время, может «вломиться» такой гигант, что от волнения гулко забьется сердце, согнется в дугу удилище, захрустят позвонки бамбука — и начнется долгая и напряженная борьба. Сазан берет смело и решительно, но порой засекается сам...

Еще в 1939 году американский врач Баррет заметил, что в том месте, где он сваливал в кучу отходы кухни, сада и огорода, земляных (дождевых) червей было необычно много, даже земля там через некоторое время становилась рыхлой. Баррет стал пробовать разводить червей в ящиках, а потом создал специальную плантацию по их культивированию. С тех пор сервис для американских рыболовов ушел далеко вперед. Теперь в США любители посидеть с удочкой, собирающиеся на престижных водоемах, не беспокоятся заранее о заготовке червей. Дело в том, что у мест рыбалки, прямо на берегу установлены автоматы для продажи свежей наживки...

Ну а где русскому рыбачку-горожанину достать столь лакомую для рыбы закуску? Ведь дождевыми червями не торгуют даже зоомагазины. Англичанин Д.Кингстон, например, советует отправляться на берег речки с удочками и самодельным электронным прибором. Как сообщаетеженедельник «Наука и техника» (Болгария), нужно выбрать ровное место и воткнуть в землю два стальных штыря-вибратора. После нажатия кнопки «пуск» металл начинает генерировать в земле электрические колебания, и за минуту примерно 40 червей выползают на поверхность. Весь секрет — в частоте этих колебаний. Изобретатель потратил почти год, чтобы подобрать тот диапазон колебаний, к которому черви особенно чувствительны и вылезают из норок, как мухи на мед.

Но это опять же в Англии. А в России? У нас запасливые рыболовы заготовляют червей в деревянных ящиках, старых кадках, в почтовых коробках из-под посылок, сохраняя их вместе с листьями, навозом, черноземом, поливая изредка мясным бульоном (несоленым!) или молоком. Ящики хранятся в подвале, погребе, во всех других подходящих местах, где температура воздуха не падает ниже 2—3 градусов тепла. Чтобы земля не высыхала, хранилище накрывают мокрой рогожей, мешковиной. А там, где червей вообще нет, их разводят летом в вырытых ямах, устраивая специальные питомники, засыпанные навозом, старой соломой, травой.

На рыбалку червей приносят в холщовом мешочке, деревянном ящичке (но не в консервной банке!) вместе с той землей и навозом, откуда их извлекли. А если в стеклянную банку положить пучок зеленой травы, полить ее двумя-тремя столовыми ложками молока и пустить туда червей, то через сутки-двое вы их не узнаете: черви станут упругими и очень подвижными. Вот на такой деликатес сазан клюнет охотно.

Из растительной группы приманок лучшей насадкой считается пшенная каша. Существует много способов приготовления пареной каши, они достаточно хорошо описаны. Не желая повторяться, добавлю: чтобы каша не пригорала, запаривайте ее на «водяной бане», поставив снадобье в кастрюлю с кипящей водой.

Сазанов ловят также на молодой недоваренный картофель, его подбирают по величине крючка и рыбы, которую собираются ловить. Картофельная насадка тем и хороша, что на нее не позарится ни одна мелкая рыба. Далее следует конопляный и подсолнечный жмых, катыши белого хлеба, натертое тесто, «пышки» специального приготовления.

КАРТОФЕЛЬ

В старину картофель считался одной из лучших насадок для ловли сазана. Об этом писал известный знаток и популяризатор ужения рыбы начала XX века П. Черкасов. Иногда на крючок насаживают мелкие картофелины целиком, а из крупной картошки сначала нарезают шарики или кубики, но тогда понадобятся крепкие, неразваривающиеся сорта. Степень готовности картофеля определяется опытным путем и зависит от свойств того сорта, которым приходится пользоваться. На деле все просто — достаточно проткнуть клубень кончиком ножа или вилкой. Варить картошку нужно обязательно с кожурой.

Если предполагается ловля на мелкую картофелину, то, вынув ее из воды и остудив, нелишне хорошенько обтереть ее так, чтобы удалилась верхняя кожура, а затем насаживать на крючок. На картошку «без мундира» поклевок бывает значительно больше, так как от нее исходит наиболее мощный аромат.

ПЫШКА

Для приготовления гороховой пышки лущеный горох тщательно перебирается, зеленые горошины выбраковываются, а зрелые замачиваются в воде комнатной температуры в течение 6—10 часо в. Замоченный горох промывается, заливается в небольшой кастрюле свежей водой. После закипания кастрюля снимается с огня и помещается в другую, большую по размерам кастрюлю с кипящей водой. Этот метод называется приготовление на «водяной бане». Варка заканчивается тогда, когда горох полностью разварится и превратится в густую массу, подобную густой сметане.

Существует ускоренный способ варки гороха. Для этого сухие горошины предварительно размалывают в кофемолке, а затем гороховую муку заваривают в кипятке. Через 10—15 минут гороховое пюре готово. В эту массу, помешивая, засыпают частями сухую манную крупу до образования крутого теста. Растирать манную крупу в гороховом пюре нужно очень усердно! Остывшее тесто выкладывают на чистую сухую тряпку, добавляют немного подсолнечного жмыха (предварительно распаренного!), несколько капель душистого подсолнечного масла и еще раз тщательно растирают.

На рыбалке пышку разминают в руках до образования эластичной массы, похожей на густую замазку. Из нее для насадки на крючок лепят шарики нужной величины: они могут быть и с просяное зернышко, и размером со сливу. Насадка прочно и долго держится на крючке и не размывается даже сильным течением.

БЛИНЫ

Нужно взять несколько ложек пшеничной муки и, добавив немного воды, размешать в кружке или в миске. Для приготовления этой насадки годится любая мука, кроме блинной, так как она содержит яичный желток, делающий блин ноздреватым, а это — недопустимо. Затем тестообразную массу выливают на горячую сковородку, предварительно смазанную подсолнечным или конопляным маслом.

Блин толщиной 8—10 мм обжаривают с двух сторон до образования плотной корки. После его разрезают на кусочки и накатывают шарики нужного размера. Сазан тоже любит русские блины!..

МАКАРОНЫ

В продовольственных магазинах есть фасованные макароны, имеющие форму рыбок, колечек, звездочек, ракушек и пр. Для приготовления насадки более пригодны колечки и звездочки или обычные мелко рубленные толстые макароны. В капроновом или марлевом мешочке погрузите их в кипяток, подержите в нем 2—3 минуты, после чего разложите тонким слоем на сухой ткани и просушите до такого состояния, чтобы они легко отделялись друг от друга, не слипаясь вместе. (Предостережение: на газетной бумаге сушить нельзя! Типографская краска своим запахом испортит всю насадку!) Колечки и звездочки легко насаживаются на крючок в любом количестве, прикрывая все цевье и поддев, а жало крючка остается обнаженным. Насадка держится прочно. Ее эффективность проверена продолжительной практикой ловли сазанов на Воронежском водохранилище.

ХЛЕБ

Что касается хлебной насадки, то она делается еще проще: отломите от свежей буханки кусок хлебного мякиша такого размера, чтобы он уместился в ладонях. Разомните его до образования массы, похожей на тугую и вязкую замазку, отломите от нее щипок, скатайте шарик, размером с вишню или куриное яйцо, — и насадка готова. Но результаты порой бывают самые неожиданные: на маленький катыш клюнет крупный сазан, а на большой — ничего...

Здесь следует особо сказать о том, что некоторые критики выступают с отрицательными замечаниями по поводу публикаций на тему использования хлеба для ловли рыбы на удочку.

Одни считают, например, что «подобного рода пропаганда наносит ущерб экономике страны, приводя к непроизводительным тратам хлеба и хлебопродуктов, задевает естественное для человека чувство бережливости», другие — еще хуже... Дилетанты! Они смутно представляют себе весь процесс ловли и думают, что хлеб насаживается на крючок буханками, а пшеница или горох запаривается ведрами. Но уже давно подсчитано, что хлеб до 10 процентов уходит в отходы, как бы его ни берегли. И уж, конечно, далеки эти люди от мысли, что рыболов — это прежде всего лирик и романтик, природолюб и просто добрый человек, который «на одну мечту богаче других». И какой же вред наносит рыболов? А он, размяв кусок хлеба в 100—200 г, взятый из дома, или запарив горсть зерен, обеспечивает себя насадкой на полный день ловли и интересным отдыхом.

На прикормку же идут отходы хлебопродуктов, которые, как и везде, используются на корм животным, а в данном случае — играют определенную роль в кормовом балансе рыбы!

Но поистине бесценным оказывается этот кусочек хлеба, когда он помогает выловить двух сазанчиков, не ущемляющих в человеке интереса к общению с природой и к полноценному отдыху.
Ваш профиль
Понедельник
21.08.2017
17:04

[ Управление профилем ]

Наш опрос
Какие способы ловли предпочитаете?

Результаты    Архив опросов

Всего голосовало: 190
Обсудить опрос на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz